Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga bem gelada e picada
- 3 a 4 colheres (sopa) de água gelada
Creme:
- 1 abóbora típica de Halloween
- 2 ovos inteiros
- 1 e meio copo de creme de leite fresco
- meia xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- meia colher (chá) de gengibre em pó
- meia colher (chá) de noz moscada ralada
- 1 pitada de cravo em pó
Modo de Preparo:
- Antes de qualquer coisa, cozinhe a abóbora. Corte a abóbora ao meio e retire todas as sementes e fibras (reserve as sementes).
- Corte-a em pedaços menores e cozinhe-os em água abundante até que a polpa fique bem macia.
- Retire a polpa da casca e bata do liquidificador. Para a torta utilizaremos apenas 2 xícaras (chá) de purê. O restante você pode usar para fazer sopa, purê, um cozido com carne, outra torta, etc.
Massa:
- Numa tigela misture a farinha com a pitada de sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, vá esfarelando a manteiga juntamente com a farinha, formando uma farofa úmida. Continue apertando esta farinha até que ela comece a se unir. Acrescente a água gelada, se necessário, até que se forme uma "bola de massa", não grudenta e ligeiramente quebradiça.
- Leve a massa à geladeira, enrolada em filme plástico, e deixe-a descansar por cerca de 30 minutos.
Creme:
- Enquanto a massa descansa prepare o creme.
- Numa tigela bata os dois ovos até que fiquem bem claros e aerados. Acrescente o purê de abóbora (2 xícaras de chá), o creme de leite, o açúcar e misture bem.
- Tempere este creme com os demais ingredientes. Prove e veja se o sabor está de acordo com o seu paladar. Se quiser acrescente mais especiarias (noz moscada, canela, gengibre ou cravo).
Montagem:
- Numa superfície lisa ligeiramente enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo (abra até cerca de 30cm de diâmetro, e cerca de 3 mm de espessura).
- Utilizamos uma fôrma antiaderente com fundo removível com 22 cm de diâmetro. Mas se você tiver em casa a fôrma própria de torta americana, melhor ainda (neste caso talvez você precise de menos massa).
- Aberta a massa, enrole-a no rolo e, delicadamente, transporte-a para a fôrma. Vá desenrolando e soltando a massa, acomodando-a na fôrma.
- Com o auxílio de um garfo, faça furinhos no fundo da massa.
- Despeje o creme de abóbora sobre a massa.
- Com uma faca, retire o excesso de massa, acertando as laterais. Com esse restinho de massa você pode fazer moldar folhinhas, assá-las e utilizar como decoração da torta.
- Leve a torta ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 50 minutos a 1 hora, ou até que, enfiando-se um palito, o mesmo saia apenas úmido, sem creme. As bordas de massa também devem estar douradas.
- Sirva com chantilly.
- Dica: aproveite as sementes! Lave bem as sementes, retirando todas as fibras. Seque-as com papel toalha e deixe numa assadeira aberta de um dia para o outro. Salpique sal e asse por cerca de 20 minutos ou até que fiquem ligeiramente douradas e crocantes. Use como aperitivo ou como ingrediente de pão caseiro (salpique a superfície do pão) ou use sobre saladas (fica crocante, uma delícia!).
- Tempo de preparo: cerca de 1 hora
- Tempo de forno: 1 hora
- Grau de dificuldade: ääää
- Créditos da receita: Peter Legris e Lorene Bourgeois
Tags: pumpkin pie, torta de abóbora, culinária americana, dificuldade difícil.
Nenhum comentário :
Postar um comentário